【要注意】比重計は爆弾!?塩分濃度屈折計を買った件
こんにちは🏙RMRマメトムです!
古い比重計は爆弾です。
4カ月前から使用している比重計の値がかなり狂っておりましたのでご報告いたします😱
先日、ネットサーフィンしていると、『比重計は消耗品』という文言を見かけました。
古くなると値が狂ってきます!
手前が新しい比重計です💡
古い方の値は1.024ですが、
新しい比重計はなんと1.027😵
かなり差があるので、ギリギリを攻めていたら生体がノックアウトになりかねないですね😱
しかも、ここまで差が出ると、どちらが正しいのか分からなくなってしまう。。
どちらも怪しくなってきましたので、
塩分濃度屈折計を追加で購入してみました💡
塩分濃度屈折計
約2000円で何回でも使えて、評価もかなり良いのがついておりましたので!Amazonの評価ですが😅やらせ?
下準備は校正です。
これがかなり手軽にできます。
最初に精製水を3滴垂らして、付属のマイナスドライバーでメモリを0に合わせるだけです!
で、さっそく塩分濃度を測ってみました。
使用方法は簡単です。
メインプリズムに付属のスポイトでサンプルの海水を3滴乗せます。
プレートを閉じます。
覗きこみます。
以上です!
ちなみに、新しく買った比重計の値が1.024だったのですが
この塩分濃度屈折計だと1.027でした😱
と言う事は、古い比重計を使っていた時って、いったいどれくらい比重があったんだろう😅
比重計は新しくても爆弾かもです_| ̄|○
やば!こわ!
なんか最近開きの悪い個体が増えていた気がしてたのですが、なんとなく原因が分かった気がします。
塩分濃過ぎて高血圧やったのかもです。
と、言うわけで、たまたまかもしれませんが、うちの比重計は爆弾認定となりました💣
屈折計は精度高そうなので、多分大丈夫だと思いますが、なんか何も信じられなくなりそうです🤣
と、言うわけで、
今の塩分濃度は、屈折計で1.023にしておきました💡😉👍
水足しまくって薄めてやったら、
なんか、開きが良くなった気がします👍
最近、赤いマメスナの色が黒くなってきていたのですが、たぶん塩分濃度が濃すぎたのが原因だった気がします。
日焼けするほど光は当ててないですし🔥
もとに戻るか、ちょっと観察してみようと思います。
p.s
屈折計で味噌汁の塩分濃度を測った方はいらっしゃいますか?
今日の一枚
USAマメスナ Pink diamond ピンクダイヤモンド
綺麗な柄が出てきております🏵
今ヤフオクに出品しておりますので、よければチェックしてみてください👍
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h507267552
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