マメスナ水槽を完全にリセットしたけど5日で立ち上がった件
こんにちは🏙マメトムです!
本日3回目の投稿です笑
マメスナ水槽を完全にリセットしました💡
5日で立ち上げられたので、その方法をご紹介いたします。
正解かは分かりませんので、予めご了承ください😂
・リセットした理由
底砂やフィルターにゴミが溜まり、苔が至る所に慢性的に生えてきて、マメスナ達が助けを求めてきたからです。
そこで、前の60cm水槽に生体を移して、90cm水槽を全部水抜き掃除して乾燥させました。
で、フィルターもお湯で消毒して数日放置、全部乾いたところで立ち上げ直しました💡
・今回試した立ち上げ方法
とりあえず塩水を入れて、スキマーとフィルターを動かして、マグロのすり身を半握りくらいと、動物性の魚のエサを小さじ一杯くらいを投入、3日間大量にべっぴん土壌バクテリアを投入しました。
最初の3日間は水が黄色くなるくらいバクテリアをいれました💡
バクテリアの餌はタンパク質なので、バクテリアだけ入れても定着しません。
そこでマグロのすり身と動物性のエサを沈めておいたわけです。
バクテリアは酸素が必要なので、スキマーは必須です。
あと水温はいつも24度ですが、温度高い方がバクテリアが繁殖するので25度にしています💡
4日目からはバクテリアを適量投入で、徐々に水が透明になっていきました💡
ガラスの底に溶けたエサが付着してるような感じです。ガラス面にもバクテリアって定着するのかな?
5日目におおよそ透明になり立ち上げ完了です!(独断)
以上です😂
マグロの切り身よりすり身の方が溶けてフィルターに入り、フィルター内にバクテリアが定着しやすいかも?という発想でやってみました😂
早速、新たに来たUSAマメスナ達を投入
安かったマメスナを入れて一日様子見して、大丈夫そうだったので、高価な個体も全部入れちゃいました😅
それから3日
株分けしてみましたが
↑こんな感じで普通に開いてくれております!
マグロのすり身を入れたからか、スキマーがぬるぬるしていたので洗い、全て完了❗️
※すり身は水槽中に浮遊しますのでご注意ください、網に入れて沈めた方が良いかもです💡
1週間経った今もまだ毎日少しバクテリアを入れてますが、マメスナたちはポリプ全開です👍
すり身とべっぴん土壌バクテリアの組み合わせが良かったのかは分かりませんが、マメスナ水槽だとこんなんで大丈夫ぽいです👌
それと、今回は底砂やめました💡
エサの頻度が高いと、ゴミが溜まり苔の原因になるし、メンテする時間ないし、やめました💡
以上、最近試してみた水槽の立ち上げ方法でした!
p.s
すり身の残りは、ご飯にのせて美味しくいただきました🍚
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